Адвокатская деятельность
Как правило, в жизни практически каждого человека периодически возникает вопрос о необходимости разрешения сложившейся юридической ситуации. Это вопросы об установлении фактов, имеющих юридическое значение (родственные отношения лиц; факт нахождения лица на иждивении; факт регистрации рождения, усыновления, брака, развода и смерти; факт признания отцовства и другие), либо вопросы, вытекающие из семейных отношений (дела о разводе и разделе имущества, дела об установлении места жительства ребенка и т.п.). Возникают и вопросы уголовно-правового характера (защита интересов потерпевших от преступления, защита лиц, от незаконного и необоснованного уголовного преследования.Во всех подобных ситуациях всегда требуется помощь лица, обладающего специальными знаниями и имеющего необходимый практический опыт разрешения сложившихся юридических проблем.
Какой же профессиональный юрист необходим? Как оценить уровень его квалификации? Когда можно решиться доверить ему выполнение конкретного поручения? Все эти вопросы требуют ответов и найти такой ответ нужно в короткий промежуток времени.
Многообразие оказываемых юридических услуг, которые предлагается на рынке юридической помощи зачастую ставит обывателя в тупик.
Существует множество юристов, практикующих свою деятельность как индивидуально, так и в форме образования какого-либо юридического лица.
Рамки оказания юридической помощи, а также ответственность юриста за её качество в таких случаях регулируются заключаемым между юристом и клиентом договором. В случае оказания услуг ненадлежащего качества защитить свои интересы доверитель сможет только в суде. Для этого необходимо снова обращаться к специалисту.
Действующим законодательством не предусмотрены специальные требования к лицам, представляющим интересы в гражданском и ряде случаев- уголовном судопроизводстве.
Такими представителями могут быть любые дееспособные лица, полномочия которых оформлены надлежащим образом, как это обычно бывает доверенностью, выданной доверителем. Требование о наличии юридического образования не обязательно.
Зачастую невозможно проверить имеет ли лицо, называющее себя юристом соответствующее образование, квалификацию и подготовку.
Само по себе понятие «юрист» объединяет специалистов, занимающихся различной юридической деятельностью: юрисконсультов, адвокатов, судей, прокуроров, следователей и других. Но прежде всего юрист- это лицо, имеющее юридическое образование. Получив такое образование юрист находит себя в каком-то направлении юридической деятельности.
Адвокат- это только одна из профессий, которую может освоить профессиональный юрист.
Адвокатами являются лица, имеющие стаж работы по юридической специальности не менее двух лет и сдавшие квалификационный экзамен в Адвокатской Палате.
Сведения об адвокатах содержаться в Адвокатской Палате, членом которой он является. Адвокату присваивается регистрационный номер в реестре адвокатов и выдается удостоверение, что легко проверить каждому.
Адвокат может быть как представителем на любой стадии судопроизводства, оформив свои полномочия ордером, выданным адвокатским образованием, либо доверенностью, так и защитником.
По смыслу положений части 2 статьи 49 УПК РФ, защиту подозреваемого, обвиняемого в досудебном производстве вправе осуществлять только адвокат (исключения составляют случая законного представительства и допуск в качестве защитника одного из близких родственников).
Сам факт сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, бесспорно свидетельствует об уровне его подготовки и профессионализме.
Деятельность адвоката осуществляется в строгом соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», а это значит, что он несет ответственность за все свои действия перед доверителем.
Требования к профессии адвоката обязывают последнего честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами, постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.
Иными словами, деятельность адвоката прямо регулируется действующим законодательством РФ, что гарантирует защищенность интересов его доверителя. Деятельность же простого «юриста» регулируется в пределах заключенного между ним и клиентом договора, а возникающие между сторонами такого договора споры могут быть разрешены только в суде.