Заключение под стражу, продление сроков ознакомления с уголовным делом и другие изменения в ст.-ст. 108, 109 УК РФ

Верховный Суд считает необходимым усовершенствовать нормы УПК РФ. Постановлением Пленума No34 от 3 октября 2017 года на рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона об изменениях статей 108 и 109 УПК РФ. Предлагается запретить заключать под стражу предпринимателей по делам о мошенничестве. Так, нельзя будет содержать в следственных изоляторах лиц, по следующим преступлениям: ч. 1-4 ст. 159; 159 (1); 159(3); 159(5); 159(6); 160; 165 Уголовного кодекса РФ за исключением случаев, когда они скрылись, не известна личность, нет места постоянного проживания или нарушена мера пресечения.

Предложено продлять срок расследования не до конкретной даты, а до окончания ознакомления с делом обвиняемого. Будет ограничен срок предоставления в суд ходатайства о продлении меры пресечения, который составит не менее семи суток, а само ходатайство следователя должно содержать дополнительные требования. Следователю необходимо будет указывать, почему требуется продлить срок следствия, какие мероприятия выполнены, а какие нет, причины этого и что планируется сделать в запрашиваемый срок.

Нововведения разработаны по поручению Президента РФ для понижения административной нагрузки на предпринимателей, необоснованного содержания их под стражей, исключению незаконного давления на бизнес со стороны правоохранителей. Законопроект должен обеспечить соблюдение прав и свобод граждан и их личную неприкосновенность. Возможность продления сроков следствия до окончания ознакомления с делом стороны защиты исключит необоснованное затягивание сроков следствия и позволит знакомиться с делом без каких-либо ограничений.

На практике не редки и случаи ограничения защитников во времени ознакомления с материалами уголовного дела. Происходит это по причине окончания сроков следствия, а возможность их дальнейшего продления вызывает у следователя значительные затруднения. Руководство следственного органа не заинтересовано в продлении таких сроков для возможности ознакомления с делом адвоката. Поэтому следователи обращаются в суд с ходатайствами, в которых просят ограничить время ознакомления до конкретной даты. Подавляющее большинство таких ходатайств суды удовлетворяют. В результате, адвокат вынужден знакомиться с делом в срок, установленный судом, чем нарушаются права защиты, поскольку неполное ознакомление с делом препятствует осуществлению защиты по конкретному обвинению.