Проблемы получения свидания в СИЗО

Отказ следователя на свидание задержанного лица в СИЗО не всегда правомерен. Зачастую следователи пренебрегают правами лиц, содержащихся в СИЗО и отказывают им в свидании с близкими людьми. Причем, если заявления о предоставлении свидания поступают следователю от заинтересованных граждан устно, то свои отказы в этом, следователи зачастую вообще не мотивируют. Юридическая практика настойчиво рекомендует обращаться к следователю с письменными заявлениями о предоставлении свидания с родственниками. Такое ходатайство должно быть рассмотрено в срок до трех суток. О результатах его рассмотрения заявитель уведомляется в письменном виде. Решение следователя об отказе в предоставлении свидания в СИЗО может быть обжаловано как прокурору, так и в суд, по месту расследования уголовного дела. Жалоба, поданная по правилам главы 16 УПК РФ рассматривается в прокуратуре в срок до 10 суток, а в суде в пяти суточный срок. С учетом времени, разумнее подавать жалобы в суд.

Судебная практика рассмотрения подобных жалоб свидетельствует об устойчивой позиции судов по защите Конституционных прав граждан на неприкосновенность частной жизни, что прямо прописано в статье 23 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

Право на неприкосновенность частной жизни, в том числе на неформальное общение, защищается законом в отношении каждого и распространяется на лиц, которые лишены свободы и содержаться в местах изоляции от общества.

Недопустимость полного запрета контактов задержанного с семьей признается многими международно-правовыми документами.

Закон РФ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» позволяет иметь не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

Для возможности свидания следователь обязан выдать родственникам разрешение, оформленное в установленном законом порядке, которое предъявляется в администрацию следственного изолятора.

Право на свидание с адвокатом является безусловным и обеспечивается администрацией конфиденциально и без ограничения во времени. Адвокат вправе на основании удостоверения и ордера в любое время приходить в СИЗО для общения со своим подзащитным. Для этого разрешение следователя не требуется.