Разъяснения Адвокатской Палаты РФ

Вопросы последовательности участия адвоката в судебных процессах и следственных действиях окончательно разрешены ФПА РФ путем принятия отдельного ведомственного решения, которое обязательно к исполнению всеми адвокатами.

16 февраля 2018г. Адвокатская Палата РФ утвердила разъяснения по вопросам участия адвоката в судебных заседаниях и приоритета профессиональной деятельности над иной деятельностью.

Разъяснения регламентируют порядок действий адвоката во избежание назначения судебных слушаний с его участием на одну дату в разных судах, а также регулируют действия адвоката при совпадении даты производства следственных действий с датой судебного заседания.

Адвокату необходимо всегда отдавать предпочтение профессиональной деятельности и участвовать в качестве защитника, представителя в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессе.

Адвокатская Палата обязала адвоката, до получения уведомления суда, самостоятельно отслеживать движение дел и заблаговременно согласовывать дату заседаний суда.

Утвержден порядок предпочтения участия адвоката по делам, назначенным на одну дату и состоит он из следующих факторов:

  1. Возможности наступления неблагоприятных последствий для доверителя, в том числе подзащитного, нарушения прав иных участников процесса, нарушения разумных сроков рассмотрения дела судом в связи с отложением разбирательства дела из-за невозможности явки адвоката в судебное заседание;
  2. Тяжести предъявленного подзащитному обвинения;
  3. Длительности содержания обвиняемого под стражей;
  4. Сложности административного, гражданского дела и т.п.

Адвокат должен заблаговременно уведомлять суды о невозможности явки в судебное заседание по уважительной причине и сообщать об этом адвокатам, участвующим в данном деле.

В целях исключения дальнейшего затягивания рассмотрения дела адвокат информирует суд и о других делах с его участием.

Адвокатская Палата рекомендует адвокату, при наличии совпадения времени производства следственных действий с датой судебного разбирательства, отдавать приоритет участию в судебном заседании и сообщать об этом следственному органу.