Разъяснения Верховного Суда РФ об угрозе убийством

Верховный суд в своем Определении №66-АПУ17-1 разъяснил, что отсутствие словесной угрозы убийством не исключает состава указанного преступления при наличии действий, явно указывающих на это преступление.

Многие граждане даже не осознают, что в их высказываниях угрозой расправы, как часто это бывает в быту, могут содержаться признаки целого преступления. Действия могут быть совершены устно, в письме, либо жестами. Важной составляющей этого преступления является отсутствие прямого умысла причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Если же потерпевший не воспринимает такую угрозу реально, то состав преступления отсутствует. Иными словами, виновное лицо желает испугать потерпевшего именно тем, что причинит тому смерть, а последний, воспринимает такую угрозу реально и осознает, что угроза будет доведена до конца.

Судебной коллегией Верховного Суда РФ было рассмотрено дело по приговору о признании лица виновным по ч. 1 ст. 119 УК РФ. Жалоба адвоката по уголовным делам содержала доводы об отсутствии у потерпевшего реального восприятия угрозы убийством, так как такая угроза не высказывалась.

Верховный суд отметил, что хотя осужденный фактически не совершал словесных угроз убийством потерпевшему, однако направлял ружьё в его сторону и передёргивал затвор. Непосредственно перед этими событиями осужденный выстрелил из ружья и ранил его родственника, причинив телесные повреждения от которых тот скончался. Суд посчитал, что при таких обстоятельствах, у потерпевшего имелись основания опасаться действий осужденного и реально воспринимать угрозу своей жизни. Квалификация деяния по ч. 1 ст. 119 УК РФ была признана правильной.

Изложенная позиция Верховного Суда бесспорно, внесла коррективы в практику расследования уголовных дел данной категории.

Подготовлено: Адвокат Рязань.