Представитель в суде- новые требования

С 01 июля 2018 года могут вступить в силу новые поправки за №273154-7 о порядке участия представителей в судопроизводстве по различным делам. Депутат Павел Крашенинников внес в Государственную Думу законодательную инициативу, исключающую возможность представления в судах интересов граждан и организаций лицами, не имеющими высшего юридического образования. Закон предполагает, что представителями могут быть лишь лица, имеющие высшее юридическое образование, полученное в учебном заведении с российской государственной аккредитацией. Прежде всего, представителем будет адвокат, который имеют высшее юридическое образование и приобретают этот статус путем сдачи квалификационного экзамена, чем дополнительно подтверждают свои знания в области юриспруденции.

Действующее законодательство не предъявляет специфических требований к представителям в гражданском и арбитражном судопроизводстве. Таковыми могут быть любые дееспособные лица, даже не имеющие специального образования. Результаты рассмотрения дел в судах с участием представителей, не имеющих юридическую специальность не всегда результативны. Сроки рассмотрения дел затягиваются, а окончательный судебный акт может не устроить ни одну из сторон.

Безусловно, постоянно меняющееся законодательство вносит свои коррективы к квалификации лиц, представляющих интересы сторон в судебном процессе. Доверитель должен быть уверен, что лицо, к которому он обратился за юридической помощью, обладает необходимыми знаниями, опытом и должным уровнем квалификации. Заказчик не всегда имеет возможность самостоятельно это проверить. Если же представление интересов в суде будет урегулировано законом, стороны получат защищенность своих прав в процессе, что благоприятно скажется на эффективности судебной системы в целом. Адвокат Рязань.