Нужно ли оглашение приговора по уголовному делу?

Верховный Суд РФ предлагает упростить порядок оглашения приговоров по уголовным делам. По мнению инициатора внесения таких изменений в действующее законодательство, это необходимо для ускорения процесса, поскольку оглашение приговоров по многотомным делам требует значительных временных затрат, что не является оправданным. Предлагается оглашать только резолютивную часть приговора, а само решение вручать заинтересованным лицам через некоторое время. Подобная законодательная инициатива уже получила одобрение в Правительстве РФ.

Несмотря на казалось бы понятную логику суда, она вряд ли найдет одобрение среди лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и их защитников. В ряде случаев, принятие подобной нормы может нарушить право подсудимых на защиту и затруднить их доступ к правосудию. Например, если подсудимый имеет проблемы со зрением, или не обучен грамоте, то отсутствие права услышать весь текст приговора из уст судьи может привести к непониманию, почему он вообще был осужден. Это означает, что осужденный не сможет привести свои доводы для обжалования принятого решения. В таких ситуациях нагрузка по разъяснению и оглашению приговора может лечь на плечи адвокатов, которые будут вынуждены длительное время проводить в следственных изоляторах, вместо того, чтобы подготавливать апелляционную жалобу. То есть, защитники будут ограничены во времени, поскольку срок подачи апелляционной жалобы для адвоката составляет 10 суток с момента оглашения приговора и защитники будут ограничены этим сроком для подготовки и подачи апелляционной жалобы, наряду с их новой обязанностью по зачитыванию текста приговора своему подзащитному. Необходимо учесть, что доступ адвокатов в следственные кабинеты ограничен временем и количеством свободных кабинетов. В некоторых городах адвокатам приходится много времени только ожидать своей очереди для беседы с клиентом, не говоря уже о их невозможности длительного нахождения в СИЗО по причине установленного там режима работы.

Безусловно, принятие такой нормы является преждевременным.

Другой новеллой, которую планируется принять является увеличение до 14 суток срока рассмотрения судами жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ, сейчас составляющий 5 суток. По мнению автора настоящей статьи, пяти суточный срок рассмотрения жалоб был установлен законом в целях обеспечения быстроты и эффективности осуществления уголовного судопроизводства, а также своевременной защите прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном деле. Увеличение продолжительности рассмотрения жалоб в суде не может быть оправдано необходимостью получения документов по запросам и не согласуется с позицией Европейского суда по правам человека, из которой следует, что органы государства должны действовать эффективно и с расторопностью. Более того, в условиях современности направление запросов и получение ответов на них может быть осуществлено в электронном виде, что предполагает возможность не нарушать существующий срок в пять суток.