Новый регламент Росгвардии об обороте оружия

Росгвардия ввела в действие регламент, касающийся оказания услуг населению страны по оформлению лицензии и продлению разрешения на право пользования оружием. Правила утверждены приказом директора Национальной гвардии РФ за №359 и действуют с 01.10.2017г. До этого времени действовали требования МВД РФ. С созданием новой структуры все полномочия по данному виду деятельности были переданы из МВД РФ в Росгвардию. Поэтому и назрела необходимость ведомственного регулирования порядка оформления оборота некоторых видов оружия в обществе.

Принятый документ касается только длинноствольного оружия, а также пневматического оружия, дульная скорость которого превышает 7,5 Дж.

По новым требованиям, время нахождения в очереди при получении государственной услуги оформления лицензии и разрешения не может превышать пятнадцати минут. Срок выдачи лицензии не превысит 30 календарных дней с момента регистрации заявления заявителя в журнале учета. На сотрудников Росгвардии возложена обязанность устного консультирования граждан по телефону в вопросах оформления документов, но длительность разговора не должна превышать пяти минут. В случае возникновения затруднений дать исчерпывающую консультацию, сотрудник Росгвардии обязан предоставить номер телефона структурного подразделения, где гражданин может получить ответы на все поставленные вопросы.

Предусмотрена и возможность сдать документы в электронном виде через портал Госуслуги. Однако являться в лицензионно-разрешительный отдел всё же признано обязательным, но только для предъявления оружия на осмотр и получения конечного документа.

Участковые уполномоченные полиции освобождены от обязанности проводить проверки условий хранения оружия по месту жительства и составления рапортов о её результатах. Такая обязанность возложена на сотрудников Росгвардии. Предполагается, что о дате таких проверок владельцев оружия будут извещать по телефону, либо иным доступным для них способом.

Введены требования для помещений отделов лицензионно-разрешительной работы. Гражданам обязательно предоставляется стол, стул для ожидания, размещена информация об оказываемой услуге и созданы условия для приёма граждан инвалидов.