Порядок подготовки и направления ответа на запрос прокурора

На запросы прокурора важно отвечать своевременно и в установленные в запросе сроки.

Непредставление информации в установленном законом порядке влечет ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ, т.е. невыполнение законного требования прокурора. К административной ответственности может быть привлечено лицо, которому данный запрос адресован. Сам исполнитель запроса т.е. лицо, которому поручено подготовить и направить ответ не может быть привлечено к ответственности.

Подобной позиции придерживается Верховный Суд РФ. В Постановлении от 24 ноября 2017 г. N 18-АД17-47. Верховный Суд указал, что поручение подготовки ответа на запрос прокурора другим лицам, не может служить основанием для привлечения этого лица к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, поскольку это лицо не является тем должностным лицом, которому было адресовано требование прокурора и обязанное дать ответ на соответствующий запрос, а также организовать и проконтролировать представление истребуемой информации.

Ответственность по ст. 17.7 КоАП РФ предусмотрена в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей либо дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.