Вопросы предоставления и оплаты коммунальных услуг

В Верховном Суде продолжается обсуждение вопросов рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг. Подготовленный проект постановления пленума затрагивающий упомянутые вопросы подвергался расширенному обсуждению и был отправлен на доработку. В документе содержаться положения об уточнении круга граждан, которые должны оплачивать получаемые услуги. В частности, судам рекомендуется взыскивать задолженность не только с нанимателя, но и с других членов его семьи, проживающих на равным с ним условиях в занимаемом жилом помещении. Все эти лица обязаны нести солидарную с нанимателем ответственность за получаемые коммунальные услуги.

Если услуга не предоставлялась, либо предоставлена не надлежащего качества, то обязанность по доказыванию данного факта возложена на исполнителя. В случае, если управляющая организация уклоняется от составления акта о предоставлении некачественной услуги, доказывать такие обстоятельства будет возможно путем допроса свидетелей, предоставлением фото и видео материалов и другими средствами, предусмотренными ГПК РФ.

Наличие уважительных причин возникновения задолженности по услугам ЖКХ не освобождает уполномоченные органы от обязанности предоставлять субсидии отдельным категориям граждан. Вводится запрет для управляющих компаний на прекращение подачи коммунальных услуг (воды, тепла, электроэнергии и т.п.) при наличии небольших задолженностей по их оплате.

По итогам обсуждения проекта принято решение о создании специальной комиссии, в обязанности которой будет входить доработка отклоненного документа с учетом поступивших на заседании пленума дополнений, после чего его рассмотрение будет продолжено.