Взыскание морального вреда с государства

Верховный суд поставил точку в вопросах о взыскании морального вреда в результате незаконного штрафа. Суды отказали во взыскании понесенных по делу расходов, снизив их размер с 5 до 4,5 тысяч рублей и в выплате морального вреда по делу об обжаловании постановления о назначении штрафа. Указанное дело было возбуждено начальником отделения ГИБДД и, впоследствии, прекращено судом за отсутствием события правонарушения. Отказывая в иске, суды ссылались на отсутствие нравственных страданий в связи с прекращением дела.

Верховный суд не согласился с такой позицией и отменил предыдущие решения мотивировав это тем, что для разрешения иска необходимо установить факт незаконности вынесенного акта о привлечении к ответственности и наличие нравственных страданий. Поскольку дело прекращено за отсутствие события административного правонарушения, то нижестоящие суды не мотивировали свою позицию, почему добросовестность и законопослушность не относятся к нематериальным благам, указанным ст. 150 ГК РФ, а также безосновательно снизили понесенные расходы на оплату услуг адвоката.

Случаи незаконного наказания водителей и привлечения граждан к ответственности не единичны. Не всегда граждане пытаются обжаловать такие решения, предпочитая погашать штрафы. Не всегда имеется возможность воспользоваться помощью адвоката, поскольку услуги представителя необходимо оплачивать. Однако в тех случаях, когда акт о наложении взыскания явно не соответствует закону, обращаться за помощью к адвокату всё же целесообразно. Рост количества обжалований незаконных решений и последующее взыскание всех понесенных по делу расходов будет способствовать более ответственному подходу к несению службы сотрудниками полиции и повышению уровня правового сознания граждан. Все это исключит дальнейшее необоснованное привлечение граждан к ответственности по надуманным основаниям.