Амнистия 2017 года

Президент ФПА обратился к спикеру Государственной Думы с письмом, в котором поддержал идею принятия закона об амнистии в 2017 году. Инициатива приурочена к 100-летию революции 1917 года и поддержана Уполномоченным по правам человека и иными правозащитными организациями. Амнистия, как акт гуманизма и великодушия государства применяется к лицам, ранее преступившим нормы правопорядка. Круг таких граждан будет определен в законе.

Действие амнистии распространяется тех, кто совершил противоправные деяния до принятия самой амнистии. Как правило, под амнистию не подпадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, неоднократно судимые, нарушающие порядок отбывания наказания в исправительных учреждениях. Обычно амнистия применяется к несовершеннолетним, женщинам, престарелым гражданам, инвалидам 1 и 2 групп с учетом квалификации их деяний предварительным следствием и судом.

Полномочия по объявлению амнистии возложены Конституцией РФ на Государственную Думу, которая исходит из интересов целесообразности и социальной необходимости.

Принятие акта амнистии сопровождается специальными разъяснениями по сроку действия и порядку применения её положений, устраняющими двоякое толкование норм закона правоохранительными органами.

Исполнение требований амнистии возлагается на правоохранительные органы, в компетенцию которых входит принятие решений о прекращении уголовных дел, органы уголовно-исполнительной системы и суд.