Монополия на юридические услуги

Министерство юстиции России подготовило концепцию, регулирующую вопросы юридической помощи в России. Согласно предложенного проекта, с 2023 года только адвокат сможет предоставлять юридические услуги гражданам и оказывать юридическую помощь в судебном процессе. Остальные представители, даже имеющие юридическое образование, не смогут участвовать в данном виде деятельности. Документ прорабатывался несколько лет и не является окончательным. Его доработка может быть осуществлена по результатам обширного общественного обсуждения.

Концепция подготовлена в целях улучшения качества услуг юриста и реализации потребности общества на юридическую помощь адвоката.

Минюст согласился с позицией адвокатуры о необходимости устранения неоднозначного подхода в порядке получения юридических услуг населением. Так к адвокату, оказывающему юридические услуги применяются жесткие требования закона, а к иным лицам такие требования не предусмотрены.

Статус адвоката приобретается путем сдачи сложного экзамена. В своей деятельности адвокат руководствуется положениями Закона об адвокатуре и профессиональными этическими требованиями, обязательными к соблюдению.

Остальные же лица, предоставляющие услуги правового характера, никакие квалификационные требования закона соблюдать не обязаны и дисциплинарную ответственность не несут.

Отсутствие законодательного регулирования деятельности профессионального юриста лишает государственные органы возможности исключить из неё недобросовестных участников, что негативно сказывается на престиже профессии.

Министерство юстиции пришло к выводу, что только адвокатура обладает законодательными требованиями к своим членам на допуск к юридической помощи, специальными этическими правилами и процедурой ответственности за недобросовестное поведение. Адвокат имеет целый ряд обязанностей по добросовестному исполнению поручений клиента и гарантии при осуществлении своей деятельности.

Представительство и защита в судах требует определенной квалификации и, поскольку адвокаты такой квалификацией обладают, то инициатива исключить из рынка, где оказываются юридические услуги иных лиц вполне логична.

Несмотря на положительные сдвиги в решении проблемы осуществления юридической помощи в нашей стране, вызывает непонимание такой длительный срок отложения вопроса по принятию концепции. Если необходимость регулирования юридической деятельности действительно назрела, то целесообразно принять меры к этому в ближайшее время. Такие меры защитят права граждан, так как им необходима только качественная юридическая помощь и облегчат их доступ к ней, что положительно скажется и на деятельности судебной системы страны.